Si hace unas semanas comentábamos que Klout había disparado la influencia de los usuarios, ahora vuelve a sorprendernos con un gran cambio en su diseño y visualización de nuestros perfiles.
Al entrar en Klout.com, podemos loguearnos con nuestra cuenta de Facebook o Twitter.
Si lo hacemos con Facebook, esto es lo que encontraremos:

Nos avisa que el perfil que vamos a ver será nuestro perfil público y podrá ser visto por otros usuarios de Klout pero no especifica si son ¿Amigos? ¿Contactos? ¿Usuarios en general?…

A la izquierda aparece nuestra biografía y más abajo las personas que se supone son nuestros influencers (supongo que son las personas con las que más interactuamos en redes y tienen una mayor puntuación en Klout)

A la derecha sitúa las actualizaciones que han tenido mayor aceptación por parte de nuestros amigos, colocándolas por orden de número de “Me gusta” y comentarios.
Lo que me preocupa es que Klout sube las actualizaciones sin tener en cuenta con quien las has compartido. Es decir,  si en Facebook has compartido algo solo con tus amigos y ha tenido mucho éxito:
¿Klout no se corta un pelo y lo sube en abierto para todos tus contactos de la app o solo podrán verlo tus amigos de Facebook?
Es muy posible que tengamos contactos en Klout que no lo son en Facebook y  lo normal es que en Facebook publiquemos temas más personales que solo queramos compartir con nuestra familia o amigos que consideramos más íntimos, para eso se hicieron los cambios de privacidad en la plataforma.Cierto es que nos deja borrarlas pero no podemos estar entrando todo día en Klout para ver si lo que se ha publicado hemos de eliminarlo o no.
Por otra parte solemos añadir a Klout contactos de Twitter que no tienen porqué ser amigos nuestros en Facebook, así que me pregunto ¿nuestros contactos de Twitter que son también contactos en Klout pueden ver  todas las actualizaciones aun a pesar de no ser amigos nuestros en Facebook?
Espero que esto no sea así y que realmente solo puedan verlo nuestros amigos, porque de otro modo se cargarían por completo la privacidad de Facebook y nuestra confianza en la herramienta (que por otra parte es cada vez mas escasa).
En cambio  al loguearnos utilizando la cuenta de Twitter,  la información que aparece es totalmente diferente:



Primero aparece la cifra que nos otorga el algoritmo y esta vez  nos indica claramente, que esta información solo podremos verla nosotros, esta vez si tienen en cuenta nuestra privacidad.
Si continuamos, aparecen nuevas estadísticas de las redes que tengamos enlazadas en Klout y los últimos enlaces que hayamos compartido, mostrándonos aquellos que hayan tenido mayor engagement, que en definitiva  es lo que Klout tiene en cuenta para las mediciones.
Ya he comentado en varias ocasiones que si no tenemos mucha actividad en otras redes,  es mejor no enlazarlas porque la herramienta nos penalizará, al menos así era antes de este último cambio.
Le he pedido a Christian Delgado @chdve que accediera a mi perfil de Klout y me confirma que puede ver toda la información de Facebook, pero somos amigos en esta red por lo que la prueba no nos sirve. Intentaré comprobarlo con otro usuario con el que no comparta amistad en Facebook y os contaré el resultado.
Curiosamente si buscamos a determinados amigos «influyentes» que hasta ahora eran nuestros contactos y estaban activos en Klout ayer mismo, vemos como han desaparecido, no se si será una simple casualidad o es que tras ver estos cambios se han dado de baja inmediatamente en la herramienta.
Más vale que solo sea una percepción o un mal entendido y Klout respete la privacidad de cada uno de nosotros, porque si no vamos a ser unos cuantos los que abandonemos definitivamente esta aplicación.

Actualización
Lo prometido es deuda, así que os dejo la información que me ha pasado Christian Delgado para que nos quedemos tranquilos, ya que Klout tendrá en cuenta la privacidad de cada red, por tanto no dejará en abierto nuestras actualizaciones privadas.




Todas estas capturas de pantalla no aparecían el primer día (aunque al ver la X ya expliqué que se podría ocultar la publicación)  o al menos no fui capaz de verlos por mucho que trastee por la aplicación. Cierto es que lo estaban instalando y quizás aun no estaban operativos.
Y ahora si buscas un contacto que no es amigo en Facebook aparece esto

En cualquier caso la buena noticia es que parece respetarán la privacidad y además podremos ocultar todo que lo que queramos no aparezca.
Daremos un voto de confianza y veremos como sigue avanzando.